Begitu juga saat weekend tiba, ingin sekali rasanya waktu
berjalan lebih lambat dan pekerjaan harian selesai sendiri, termasuk makanan
tersedia secara ajaib. Untungnya dunia ini adil, semua terjadi sesuai dengan
kekuatan usaha kita. Kalau mau praktis, bisa beli. Kalau mau murah, harus rela
aktif, masak sendiri, berpeluh menyelesaikan pekerjaan dan mewujudkan
keinginan.
Cara Memilih Menu Andalan Sehari-hari
Setelah hampir 3 bulan pindah ke kota, lingkungan, dan dunia
baru, ada banyak hal yang harus mulai disesuaikan. Tidak ada lagi teriakan ibu
yang minta tolong A, B, C, sampai Z. Tidak ada lagi agenda ayah nitip belanja
pas keluar rumah. Pun termasuk, tidak bebas lagi masak karena di rumah bisa
menguasai dapur sendiri yang luasnya 4x5 meter, di sini ada dapur nyempil pula
depan kamar mandi.
Untungnya, waktu SMP-SMA saya pernah menikmati kehidupan
seorang pandu. Bergabung dengan organisasi kepanduan yang tidak jauh berbeda
dengan Pramuka mengajarkan saya untuk hidup minimalis. Punya koleksi baju
secukupnya, peralatan masak sederhana, dan semuanya cukup untuk bertahan hidup
sejauh ini.
Dari rumah saat pindahan awal bulan Juni lalu, saya bawa 2
pasang sendok garpu, 2 gelas, satu
keramik dan satu logam stainless steel, dan satu panci listrik sebagai
perangkat makan. Panci listrik dan gelas stainless steel inilah yang saya
manfaatkan guna memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Di kos udah disediakan
piring, gelas, kompor dan sedikit peralatan masak kecil.
Panci listrik yang saya bawa bisa untuk masak air dan sayur,
sekaligus masak nasi menggunakan gelas stainless steel. Caranya? Beras yang
sudah dicuci taruh gelas, kasih air secukupnya, taruh dalam panci yang sudah
diberi air, lalu sambungkan kabel panci ke listrik. Udah, tinggal tunggu sampai
matang. Kira-kira waktu matang setengah jam setelah air mendidih.
Lauknya gimana? Ehm, sejak pandemi tinggal di rumah sebenarnya
saya sedang membiasakan diri untuk memilih dan memilah makanan. Prioritasnya
adalah yang sehat plus enak. Kalau bisa masak sendiri, kalau nggak ya beli.
Kalau lagi pengen banget makan sesuatu yang enggak sehat, ya kadang dibeli juga
sih. Asal nggak tiap hari, lalu menikmatinya sambil berdoa, semoga aman ya.
Nah, karena di sini nggak bisa bebas masak, peralatan juga
terbatas, saya harus belajar lebih kreatif. Paling sering masak sendiri ya
telur dengan berbagai macam olahan. Direbus, dimata sapi, didadar, kalau mau
lebih repot lagi digulung. Bosan hanya masak telur, saya bisa mencampurnya
dengan sayur. Wortel, daun bawang, kentang, susu, keju dan sebagainya.
Keju dan telur? Yap. Perpaduan bahan dengan kandungan
protein tinggi ini sering menjadi penyelamat hidup saya dari kelaparan. Kadang
cukup jadikan isi roti tawar, kadang bikin pizza, kadang bikin toast, atau
kalau males banget yaudah jadikan
kejunya sebagai saus. Tambah saus sambal kalau mau pedas.
Paling enak sih pakai keju merk Kraft. Mulai dari yang
cheddar, slices, sampai melt semuanya enak. Rasa keju banget dan nggak bikin
eneg. Apalagi yang Quick Melt, hanya perlu dipanaskan sebentar di atas bahan
makanan, tidak sampai 3 menit sudah melumer siap dinikmati. Otomatis jadi saus
keju yang membuat makanan lebih kaya rasa.
Kandungan Gizi Keju Kraft Quick Melt
Keju Kraft Quick Melt ini berbeda dengan mozzarella ya, yang
kalau dipanaskan terus ditarik jadi mulur panjang itu, bukan. Kraft Quick Melt
lebih cocok dijadikan isian yang melumer saat dipanaskan, atau cocolan saus
keju. Sebagai hasil olahan keju, Kraft Quick Melt sudah menjadi bahan makanan
yang lebih awet dari keju asli yang hanya tahan beberapa hari. Untuk lebih lengkap mengenai kandungan gizi Keju Kraft Quick Melt, perhatikan gambar berikut:
Resep Praktis 3 Menit Keju Kraft Quick Melt
Untuk melengkapi postingan ini, berikut dua resep yang sudah
saya coba praktis dan enaknya. Soal rasa memang relatif, ya. Ketika bagi saya
enak, belum tentu bagi Anda demikian. Jika Anda dan keluarga ada yang suka rasa
keju, silakan coba resep praktis berikut di rumah, semoga selera kita sama:
1. Pizza Roti Tawar
Pizza roti tawar adalah pilihan menu yang praktis karena
tidak perlu membuat dough baru. Cukup gunakan roti tawar yang sudah
tersedia di meja, sesuai merk favorit keluarga. Bahan lain yang perlu disiapkan
adalah susu, telur, Kraft Quick Melt, daging cincang atau sosis, mayonnaise,
saus dan saus tomat.
Caranya, tata roti tawar di teflon, mau dibentuk seperti apa
terserah. Saya pribadi lebih suka memenuhi dasar teflon dengan roti, mengikuri
bentuk alasnya. Bisa satu atau dua lapis, tanpa ada yang bolong sedikit pun. Di
wadah lain, kocok telur dan susu bersama-sama. Susu yang dipakai bisa apa aja,
SKM boleh, bisa juga susu bubuk yang dicairkan dengan air dan gula. Fungsi gula
adalah biar ada cita rasa manis nanti di roti.
Telur kocok yang sudah dicampur susu tadi kemudian dituang
ke teflon, dimana roti sudah ditata rapi. Biarkan kocokan telur tersebut
meresap ke roti. Kemudian di bagian atas taburi dengan topping, bisa berupa
sosis cincang, daging cincang yang sudah ditumis, jagung manis pipil, Kraft
Quick Melt, dan paling atas mayonnaise dan saus tomat.
Setelah semua siap, nyalakan kompor dengan api cenderung
kecil. Letakkan teflon berisi pizza roti tawar tersebut di atasnya dan tutup.
Biarkan sekitar 3-5 menit untuk mendapat pizza yang kering di bagian bawah dan
lumer bagian atasnya.
Setelah itu, pizza bisa dinikmati dengan saus sambal jika
suka rasa pedas. Karena semua bahan sudah matang kecuali telur dan susu, proses
pemanggangan hanya berfungsi memanaskan bahan susu cair sehingga mengental bersama
telur dan menunggu Keju Kraft Quick Melt melumer. Angkat dan letakkan di atas
piring datar segera setelah bagian bawah roti mulai mengering.
2. Toast Omelette
Untuk membuat toast, gunakan roti tawar seadanya di rumah
agar praktis. Anda juga bisa membuat dough sendiri khusus untuk toast
ini jika suka repot. Selanjutnya, siapkan isian toast. Kali ini saya akan
membuat omelette sayur sebagai isian. Maka bahan yang saya siapkan adalah
parutan wortel, daun bawang cincang, ladaku, telur, dan sejumput garam.
Langkah pertama, panaskan teflon di atas kompor dan masukkan
mentega secukupnya lalu biarkan meleleh. Setelah itu, panggang dua keping dan
dua sisi roti tawar atau roti bun yang ingin dipakai sebagai tepian toast.
Sisihkan roti dan simpan di atas piring, sementara teflon bisa digunakan
memasak omelette sayur yang sudah disiapkan. Anda bisa membentuknya bulat atau
persegi mengikuti bentuk roti tawar. Setelah matang di semua sisi, angkat
omelette dan sisihkan.
Sekarang tinggal menyusun toast, biarkan teflon tetap di
atas kompor dengan api kecil, lalu letakkan satu sisi roti tawar, letakkan di
atasnya potongan Keju Kraft Quick Melt hingga merata dengan ketebalan yang
sama. Letakkan omelette yang sudah
matang sebelumnya di atas roti toast lapisan pertama, oleskan mayonnaise di
atasnya, daun seledri atau sayuran lain jika suka, dan terakhir tutup dengan
satu sisi roti panggang.
Biarkan toast sekitar 1-2 menit di atas teflon panas agar
keju Kraft Quick Melt meleleh di dalam. Balik di sisi lainnya menggunakan
spatula atau penjepit agar panasnya merata. Segera angkat dan matikan kompor agar
tidak terjadi sesuatu di dapur. Sajikan toast omelette dengan mengirisnya
menjadi dua bagian sebelum ditata di atas piring datar. Selamat menikmati
bersama keluarga.
Berikut videonya:
Anakku lagi demen bebikinan gini mbaaa
ReplyDeleteAbis gini, aku mau tunjukin resepnya, siapa tau dia mau recook.
Apalagi pakai Kraft yg yummy 😍😍😍
Meski dapur mungil nyempil di dekat kamar mandi enggak menghalangi nyiapin menu weekday maupun weekend ya, Mba. Pakai KRAFT Quick Melt apapun bakal makin enak..seperti Pizza Roti Tawar dan Toast Omelete ini
ReplyDeleteMakanan kaya gimanapun klo udah dikasih keju pasti enak deh. Apalagi kejunya bisa lumer gini 😍
ReplyDeleteJadi pengen recook resepnya,bahanya mudah didapat terus udah pasti enak karena pake Kraft Keju Quick Melt
ReplyDeleteUntuk sekelas anak kos, mbak termasuk rajin sih.. hehe.. resepnya kayaknya enak semua. Jadi pengen nyobain untuk buat juga..
ReplyDeleteMasakan perlu kreativitas juga ya, Mba, dengan berbagai bahan plus Kraft Quick Melt, tantangan membuat hidangan bisa diatasi.
ReplyDeleteYup 3 menit leleh dan Bertekstur sempurna. kami juga sudah membuktikannya. Hebat dan lezat
ReplyDeleteWah aku ingin nyoba praktekin buat toast carrot omellete...enak dan mudah caranya...mantabbb,
ReplyDeleteHihi roti-rotian emang nggak pernah gagal kalo dipakein keju. Apalagi quick melt, yummy banget pake toping manis atau toping asin..
ReplyDeleteToast omelette kayanya menarik untuk dicoba. Aku biasanya pake keju kraft melt ini ditaroh buat mid, atau ke roti aja udah enak banget
ReplyDeleteMemang ya tinggal kosan harus minimalis banget. Ada dapur di kos itu beneran membantu berhemat. Bisa masak seadanya. Resep toast nya bisa dicoba nih mba
ReplyDeleteMenunya praktis dan gampang banget diikuti ya, mbak. Jadi pengen beli roti tawar nih buat dibikin pizza quick melt Juga
ReplyDeleteSerius, kak.. Hidup minimalis ini yang harus dipertahankan karena memanfaatkan yang ada saja dan selalu merasa cukup sehingga bisa lebih kreatif lagi dalam membuat menu masakan.
ReplyDeleteKeren banget, dengan bahan keju Kraft Quick Melt, bisa membuat banyak resep lezat yang asik banget dinikmati bersama keluarga.
Banyak menu lezat yang bisa dikreasikan bersama keju KRAFT Quick Melt ini ya mbak
ReplyDeleteKalau aku sempat buat corn dog dengan keju Quick Melt ini
Benar-benar praktis banget ya resepnya. Bisa ditiru nih buat resep kalau kepepet belum bikin sarapan hehe
ReplyDeleteBerhubung saya pernah jadi anak kosan jadi paham. Emang kudu maksimalin apa yang ada. Pernah masak pakai kompor listrik pas di kos yang gak ada dapurnya. Keju kraft ini andalan banget bisa dipadu makanan apa aja.
ReplyDeleteKraft Quick Melt ini cepet Leleh ya, Lumer dimulut. Saya kemarin bikin juga roti panggang ama Kraft ini. Hasilnya enak banget. Udah gitu praktis lagi bikinnya
ReplyDeleteKeju KRAFT Quick Melt mmg enak ya mba. cepat lg lelehnya cm 3 menit
ReplyDeleteToast omlete ini aku belum pernah coba, kayaknya enak. Apalagi pakai keju kraft quick melt kebayang enaknya deh
ReplyDelete